Издательство "Индрик" (indrik_book) wrote in irusalimland,
Издательство "Индрик"
indrik_book
irusalimland

О выставке и научной конференции, посвященной 150-летию основания Русских построек в Иерусалиме

22 декабря 2010 - 10 февраля 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Рождественских чтений 2011 года в Выставочном зале Государственного архива Российской Федерации пройдет выставка «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю: к 150-летию основания Русской Палестины».

Организаторы выставки: Государственный архив Российской Федерации, ООО «Научно-издательский центр «Индрик».

В выставке принимают участие: ГА РФ, Документальный департамент МИД РФ (АВП РИ), ГИМ, РГА ВМФ, Военно-морской музей, Павловск, РГАДА, РГАЛИ, РГБ, ГМИР, Санкт-Петербургский филиал архива АН.
В открытии выставки примет участие Святейший Патриарх Кирилл. В дни выставки (в 20конце января) пройдет научная конференция, посвященная 150-летию основания Русских построек в Иерусалиме в 1860 г.

Приглашаем к участию всех заинтересованных в данной теме.

О выставке:
Выставка представляет деятельность великого князя Константина Николаевича, одного из идеологов реформ императора Александра II, по созданию нового формата русского политического и духовного присутствия на Православном Востоке после Крымской войны.

По его указанию и при его непосредственном участии в Морском министерстве был сформирован получивший высочайшее одобрение «Иерусалимский проект» в рамках которого русское православное паломничество в Святую Землю и покровительство ему со стороны государства впервые приобрело статус инструмента внешнеполитического влияния России на Ближнем Востоке. До настоящего времени «Иерусалимский проект» великого князя Константина Николаевича не был предметом комплексного изучения и не имеет своего исторического исследования. В рамках проекта в Палестине в короткий срок были приобретены значительные земельные участки, построены паломнические приюты, создана инфраструктура доставки и обслуживания паломников из России. В мае 1859 года не смотря на противодействие МИД великий князь совместно с супругой и старшим сыном совершил первое русское августейшее паломничество на Святую Землю.

В процессе реализации «Иерусалимского проекта» престиж России на Христианском Востоке, поколебленный Крымской войной, был в целом восстановлен, ее присутствие на святых местах а так же ее роль в решении Восточного вопроса остались столь же значительными что и прежде; формат деятельности России в Турецкой империи стал более универсальным, а ее позиции упрочились. Учреждение российского консульства в Иерусалиме (1858 г.), возведение ансамбля Русских Построек (Москобии или Нового Иерусалима) близ Яффских ворот Святого Града, ремонт купола ротонды над Гробом Господним, земельные приобретения в Иерусалиме, Хайфе и Назарете: все это положило начало зримому присутствию России на Святой Земле.

Выставка послужит увековечиванию памяти первого русского августейшего паломника ко Святому Гробу великого князя Константина Николаевича как основателя Русской Палестины и русского дела в Святой Земле, заложившего материальную и идеологическую основу современного русского паломничества ко святым местам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments